Полы промышленных зданий

Полы промышленных зданий

При проектировании пола промышленных построек учитывают технологические воздействия, передаваемые на него, санитарно-


гигиенический режим, который должен быть в помещении, технико-экономические характеристики конструкции пола, размещение и размеры оборудования, которое устанавливается конкретно на пол, наличие каналов и инженерных сетей. Тип и конструкцию пола выбирают в согласовании с указаниями норм (СНиП 2.03.13-88. Полы Полы промышленных зданий).

К полам промышленных компаний предъявляются перечисленные ниже требования. Они должны быть: крепкими, не много изнашиваемыми, теплыми, бесшумными, просто ремонтируемыми, непылящими, нескользкими, несгораемыми, экономными, химически стойкими.

Полы в одноэтажных промышленных зданиях устраивают по грунту, а в высотных зданиях – по междуэтажным перекрытиям (рис. 3.13.).

Конструкция пола, уложенного по грунту, состоит:

· из Полы промышленных зданий подстилающего слоя, который устраивают при беспустотных полах на грунте;

· основания пола;

· разглаживающего слоя;

· покрытия пола – верхнего слоя, подвергающегося износу.

Основание пола предназначается для рассредотачивания нагрузки на грунт. На крепких грунтах, также при устройстве гравийных либо щебеночных полов основание не устраивается.

Подстилающий слой из утрамбованного песка делают шириной более 60 мм Полы промышленных зданий, из гравия, шлака либо щебня – более 80 мм, из бетона – выше 120 мм. Подстилающий слой из асфальтобетона предугадывают в тех помещениях, где на полы могут повлиять кислоты и щелочи. Уровень пола, укладываемого по грунту, делают более чем на 150 мм выше уровня прилегающей местности.

Разглаживающий слой предназначен для выравнивания поверхности подстилающего слоя. Делают его из Полы промышленных зданий бетона, цементно-песчаного раствора либо асфальта шириной 20 – 40 мм.

В конструкции полов предугадывают также гидроизоляцию – для защиты фундаментов от грунтовых вод, а конструкций перекрытия – от производственных жидкостей. При устройстве полов на междуэтажных перекрытиях предугадывают тепло- и звукоизоляцию.

Систематизация полов и их устройство. В промышленных, зданиях полы систематизируют зависимо от Полы промышленных зданий типа и материала покрытия и подразделяют на 3 главные группы.

1-я группа – полы цельные. Они бывают 2-ух видов:

а) на базе естественных материалов – земельные, гравийные, щебеночные, глинобитные;

б) на базе искусственных материалов – бетонные, сталебетонные, цементные, шлаковые, асфальтовые и асфальтобетонные.

Земельные полы устраивают в цехах, где вероятны воздействия на пол Полы промышленных зданий огромных статических и динамических нагрузок либо больших температур (эти полы выдерживают температуру до 1400 °С). Они дешевенькие, но пыльные и нестойкие при воздействии воды, кислот и щелочей.

Бетонные и цементные полы устраивают в помещениях, где полы подвергаются периодическому увлажнению либо воздействию минеральных масел. Но это прохладные полы с низкой стойкостью Полы промышленных зданий к воздействию кислот и щелочей. Бетонные полы делают из 2-ух слоев бетона, нижнего – М 50-200 шириной 200 ÷ 400 мм и верхнего (покрытия) шириной 100 ÷ 500 мм, выполненного из бетона марок М 200-400. Если к полу предъявляются завышенные требования по термостойкости, то его покрытие делают из жароупорного бетона в 2 слоя; верхний слой армируют сварными сетками Полы промышленных зданий из арматурной стали. Для кислотостойких бетонных полов используют кислотоупорные бетоны (вяжущее – жидкое стекло), которые укладывают шириной 50 мм по гидроизоляции. Через 20 суток после укладки поверхность такового пола окисляют аква веществом серной кислоты. Цементные полы делают шириной 20 – 40 мм из цементного раствора марок М 300-400. Из-за большой хрупкости цементного покрытия под него устраивают жесткий подстилающий Полы промышленных зданий слой. Конструктивные схемы полов приведены на рис. 3.14.

Для уменьшения истираемости и водопроницаемости бетонных и цементных полов используют полимербетон (в качестве вяжущих употребляют эпоксидные и карбамидные смолы). Такие полы имеют наименьшую крепкость на сжатие, но в 2 – 3раза огромную крепкость при растяжении и ударных нагрузках.

Для роста прочности покрытия бетонного Полы промышленных зданий пола на истирание (на участках с особо насыщенным движением томного транспорта) настилают металлобетонные и металлоцементные полы, в которые добавляют железные либо чугунные стружки и опилки крупностью до 5 мм. Стружки должны быть незапятнанными, потому их перед употреблением отжигают либо отмывают бензином.


2-я группа – полы из штучных материалов.

Полы каменные – булыжные, брусчатые Полы промышленных зданий, кирпичные и клинкерные – настилают в помещениях, в каких пол подвергается значимым механическим воздействиям и высочайшим температурам.

Брусчатые полы. Брусчатку изготавливают из гранита, диабаза либо базальта либо отливают из нераспадающихся доменных шлаков. Укладывают брусчатку по основанию из песка, шлака либо щебня. Меж основанием и брусчаткой укладывается прослойка Полы промышленных зданий из песка шириной 30 ÷ 40 мм

либо цементного раствора шириной 10 ÷ 15 мм, либо дегтевой мастики шириной 2 ÷ 5 мм. Швы меж брусчаткой заполняют материалами, из которых выполнена прослойка. В влажном состоянии эти полы скользкие, что является их главным недочетом.

Полы из кирпича. Для устройства этих полов используют клинкерный, кислотостойкий и обычный глиняный кирпич, пропитанный дегтем либо Полы промышленных зданий битумом. Эти полы существенно дешевле брусчатых, но наименее высокопрочны. Зависимо от нагрузок на пол и критерий эксплуатации кирпич укладывается на ребро либо плашмя (в данном случае прослойка производится из раствора на водянистом стекле либо из битумной/дегтевой мастики) – см. рис.3.1.

Полы из бетонных, железобетонных, металлических, железных, шлаковых и глиняних Полы промышленных зданий плиток очень всераспространены в производственных зданиях.

Полы из литых шлаковых плиток устраивают на погрузочно-раз­грузочных площадках, в складах и цехах со значительными механическими воздействиями на пол. Изготавливают плитки из доменных шлаковых расплавов размером 250x150 мм и шириной 30 либо 60 мм. Но эти полы гулкие и искрят при ударах Полы промышленных зданий.

Полы из железобетонных плит шириной 100 – 140 мм устраивают по грунту. Плиты укладывают на песчаную прослойку шириной 200 – 220 мм.

Железные полы из железных и металлических плит по условиям экономии металла устраивают исключительно в том случае, если они не могут быть изменены другими. Их используют в жарких цехах цветной и темной металлургии. Чугунные плиты выпускают для Полы промышленных зданий укладки на песке размером 248x248x42 мм и на растворе размером 298x298x30 мм с гладкой и рифленой поверхностью; на нижней стороне плит имеются ребра и шипы (опорные выступы). Каждую плиту опирают на соседнюю, и она сама является опорой для прилегающих к ней плит. Такая плита Полы промышленных зданий может принимать нагрузку до 3 т, выдерживать удары от жестких предметов весом до 10 кг, падающих с высоты 1 м, и температуру до 1400 °С (см. рис. 3.14.).

Полы из глиняних плиток укладывают по прослойке из цементно-песчаного раствора, на особых мастиках и водянистом стекле.

Древесные полы в индустрии устраивают в виде торцового либо дощатого настила Полы промышленных зданий. Полы из торцовых шашек укладывают на прослойку из песка шириной 10 ÷ 20 мм либо битумной мастики шириной
2 ÷ 3 мм; подстилающий слой может быть выполнен из бетона, гравия либо щебня. Более всераспространенная форма шашек – прямоугольная либо шестигранная. При устройстве торцового покрытия шашки погружают в жаркую битумную мастику всеми гранями, не считая верхнего торца, и Полы промышленных зданий стремительно укладывают одну к другой. Толщина швов не превосходит 2 мм.

3-я группа – полы из рулонных и листовых материалов.

Линолеумные поды и полы из жестких древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит устраивают в производственных и вспомогательных зданиях, где отсутствуют огромные статические и динамические нагрузки, высочайшие температуры, воздействие брутальных жидкостей и Полы промышленных зданий насыщенное движение транспорта.

Выпускается много видов линолеума – обыденный на тканевой либо картонной базе и безосновный. Линолеум приклеивается к основанию мастиками. Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове укладывают насухо, сваривая соединения токами высочайшей частоты, либо приклеивают на бустилате.

При проектировании полов промышленных построек используют материал по более принципиальным свойствам Полы промышленных зданий для данного вида производства.

При маленьких нагрузках на полы, при движении людей и ручных тележек либо электрокар на резиновых шинах покрытие пола может быть бетонным, цементным, асфальтобетонным либо из глиняних либо бетонных плиток.

Если на пол могут падать томные предметы, его покрытие выбирают зависимо от их массы:

а) при Полы промышленных зданий массе до 5 кг можно использовать все типы покрытий, не считая глиняних плиток и линолеума;

б) до 10 кг – бетонные, металлоцементные либо выполненные из клинкерного кирпича;

в) до 50 кг – полы из металлических плит либо брусчатые.

При воздействии на полы температур до 50 °С используют все виды покрытий, а при воздействии температур до 100 °С Полы промышленных зданий – тоже все, не считая асфальтобетонного и ксилолитового.

При воздействии на пол воды, минеральных масел и органических растворителей покрытия пола делают из брусчатки, глиняних плиток либо клинкерного кирпича.

Во взрывоопасных помещениях используют цельные полы (бетонные и асфальтобетонные) с заполнителями, не дающими искр при ударе о пол железных предметов.

Для Полы промышленных зданий обеспечения диэлектрических свойств полов покрытие делают дощатым либо из торцовых шашек.


polikistoz-pochek-u-dlinnosherstnih-koshek-pravila-vibora-promishlennogo-korma-tradicionnoe-kormlenie-i-produkti-pitaniya.html
poliklinicheskaya-pediatriya-4-glava.html
poliklinicheskaya-pediatriya-9-glava.html