Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий

^ Полиэтнические общества и расизм

В одном из английских музеев висит картина, изображающая схватка с французами. Во время американской Войны за независимость французы, поддерживавшие восставшие штаты, высадили десант на принадлежавшем Британии маленьком полуострове Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий в проливе Ла-Манш. Командир гарнизона был убит в бою, но младший офицер поднял боец в контратаку и скинул захватчиков в море. Этот момент и воплощен на полотне. Поднимая дух бойцов в Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий бардовых гренадерских мундирах, с оголенной шпагой стоит юноша в форме лейтенанта морской пехоты. Вобщем, он резко выделяется не только лишь из-за собственной формы. Он негр.

Колониальная экспансия уже в XVII-XVIII Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий веках сделала нужным совместное существование людей, принадлежавших к различным расам и культурам. Но само по себе это никак не вело к возникновению расизма либо межэтнических конфликтов. Еще сначала XX века многие европейцы Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий смотрели на расизм как на идейную делему, специфичную для Соединенных Штатов Америки и совсем чуждую Старенькому материку.

Крушение колониальных империй привело к концу XX века к новенькому величавому переселению народов. Предоставив колониальным странам политическую независимость Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий, европейские державы не освободили их от экономической эксплуатации. Разрыв в цены рабочей силы в странах центра и периферии оставался одним из основных причин, определявших развитие глобального рынка труда и перемещение капиталов Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий. Логично, что стихийной реакцией населения угнетенных государств стало переселение в бывшие колониальные метрополии - навстречу более прибыльным условиям найма. Чем больше людей имело доступ к европейским языкам и образованию, тем больше их стремилось Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий попытать счастья на рынке труда в Европе и США.

На первых порах европейские элиты рассматривали приток иммигрантов как положительный фактор. Это стимулировало экономический рост, сразу оказывая давление на собственных рабочих. Ведь Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий иммигранты готовы были занимать худшие рабочие места, соглашались на наименьшую заработную плату. Но изменившийся в конечном итоге этнический и религиозный состав населения породил огромное количество новых заморочек, к решению которых ни правящие Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий классы, ни европейское общество в целом не были готовы.

В отличие от государственных меньшинств в Европе XIX века новые меньшинства экстерриториальны. Их родина далековато, они не собираются туда ворачиваться и равномерно утрачивают Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий с ней связь. Отсюда, вобщем, не следует, как будто они удачно интегрируются в европейское общество.

Очередной особенностью экстерриториальных меньшинств является их концентрация в городках, в особенности - в больших городках. У их Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий нет и не может быть «своей» деревни, типичного культурно-политического тыла, на который можно опереться в противоборстве господствующей культуре. В итоге их собственная культура становится до известной степени нестабильной. Она колеблется от Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий рвения к полной интеграции и космополитизма до очень жесткого, ультраконсервативного отстаивания своей идентичности, религиозных традиций, обрядов и т.д.

Меж тем существование полиэтнических обществ было новостью только для Европы Нового времени, привыкшей жить Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий в рамках государственных стран. Для других регионов и эпох схожее положение дел, напротив, было нормой.

Для обычных обществ приемлимо этническое разделение труда, когда те либо другие профессии закрепляются за определенной группой по расовому, национальному Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий, религиозному либо кастовому признаку (албанские булочники в Сербии, ассирийские чистильщики обуви в Рф и т.д. и т. п.). Для элиты обычного общества схожая система очень комфортна. Ситуация прогнозируема и Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий управляема. Подготовка кадров преобразуется во внутреннее дело общин. Претензии тех либо других групп могут быть заблаговременно предсказаны и учтены.

Этническое разделение труда делает видимость, как будто соц иерархия является по сути Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий государственной либо расовой. Подчиненные группы привыкают к собственной участи, предопределенной типо их рождением, «кровью», цветом кожи. А группы, находящиеся на более высочайшей ступени в социально-трудовой иерархии, культивируют свои достоинства (к примеру, ирландцы в Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий ранешних США по отношению к неграм).

На идейном уровне этническое разделение труда в какой-то момент безизбежно закрепляется в форме расизма. В свою очередь, расистская идеология помогает упорядочить управление процессом. Так, в Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий Америке XVII века рабство не было исключительной участью невольников из Африки. В рабство направляли и белоснежных поселенцев. Но равномерно рабство приобретает этническую и расовую расцветку. А на идейном уровне такое Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий положение дел должно быть обусловлено теорией о расовой неполноценности негров. Если б этнического закрепления рабства не было, его еще сложнее было бы доказать идеологически. И напротив, без соответственных идейных аргументов поддерживать систему в рабочем состоянии Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий было бы куда сложнее.

Неувязка в том, что идеология обладает своей инерцией. Этническое разделение труда ведет к культивированию различий, также к формированию определенных стереотипов в массовом сознании. При этом Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий эти стереотипы могут быть беспристрастно обусловлены. К примеру, если негритянское население Америки в протяжении веков не занималось ничем, не считая физического труда, возникает возможность «с фактами в руках» обосновать, что негры ни на Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий что, не считая физической работы, не применимы. Если спорт и музыка становятся одними из немногих каналов, по которым америкосы африканского происхождения получают возможность подняться наверх, возникает резон гласить об особенных возможностях негров к Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий спорту либо, к примеру, к джазу. При всем этом не принципиально, есть ли такие возможности по сути: в любом случае имеется неограниченное количество фактического материала, подтверждающего данный тезис.

Обычно, расистские стереотипы плохо Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий покрашены (Хотя бывают и спорные случаи. К примеру, миф об исключительных сексапильных возможностях негров, который может толковаться и в пользу темной расы), при этом не принципиально, что часто они противоречат друг Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий дружке. Так, негров осуждают за то, что они «пригодны» только к физическому труду, не занимаются арифметикой, теоретическими науками и т.д. О евреях, напротив, с таким же осуждением молвят, что они занимаются арифметикой Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий заместо физического труда. Негров презирают за то, что они типо не проявляют возможности к бизнесу, а евреям ставят в вину их рвение к «гешефтам».

Антисемитизм

Еврейский вопрос в европейских государственных государствах XVII-XIX Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий веков был одним из немногих примеров противоречий, возникающих на почве этнического разделения труда, а сами евреи длительное время оставались единственным большим экстерриториальным государственным меньшинством в рамках европейской цивилизации.

Каким образом Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий еврейские общины смогли в протяжении полутора тыщ лет сохраниться во агрессивной им религиозно-политической среде, не утратив собственной самостоятельности и не ассимилировавшись? Иудейские религиозные мыслители, отвечая на этот вопрос, постоянно ссылаются на верность Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий народа своим обычным книжкам. Но опыт XX века показал, что еврейские массы охотно ассимилировались в господствующую культуру, если только им предоставлялась мельчайшая возможность. Дело не в том, что евреи желали Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий жить раздельно от христиан, а в том, что другого выбора им не оставляли. Специфичная история евреев разъясняется все этим же этническим разделением труда.

Средневековая экономика, как христианская, так и мусульманская, сводила к минимуму валютное воззвание Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий. Не только лишь в земельном обществе евро феодализма, да и в еще более урбанистическом обществе исламского Близкого Востока денежные операции были агрессивно ограничены, а ростовщичество и совсем запрещено. Но обходиться вполне без Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий денежных операций было нереально. Для того чтоб высвободить правоверных от греха, эту функцию поручали евреям.

Очевидно, обитатели иудейских гетто занимались не только лишь работой с средствами. Но их место в обществе было Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий предопределено конкретно этим. Евреев дискриминировали, но власть никак не была заинтересована в их поголовной ассимиляции и полном воззвании в ислам либо христианство. Временами их выселяли из того либо другого городка или страны Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий, но еще почаще - специально завозили. В итоге, невзирая на все ограничения (а по сути - благодаря им), иудейские общины распространились по Европе и Азии далековато за границы их начального расселения, прямо до Дании Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий, Швеции, Шотландии.

Параллельное и раздельное существование бессчетных общин породило в их однообразный, но не общий опыт, который лег в базу специфичной и гротескной культуры.

Правительство везде воспрещало им земледельческий труд Полиэтнические сообщества и расизм - Борис Юльевич Кагарлицкий, ограничивало роль в других областях жизни, систематически формируя из потомков старого народа типичное сословие торговцев, ремесленников и финансистов. Единственной отдушиной оставалась умственная деятельность, сначало сводившаяся к исследованию запутанных религиозных книжек.



politicheskie-doktrini-hristianstva.html
politicheskie-eliti-sovremennogo-rossijskogo-obshestva-referat.html
politicheskie-i-pravovie-idei-germanskogo-prosvesheniya-samuil-pufendorf-hristian-tomazij-volf-hristian.html