Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья

Гатиятуллина Г.В., Кривоногов В.П., Прочухан Ю.А., Батталов Э.М.

Изучено воздействие 6-метилурацила и неких его производных на конструктивную полимеризацию метилметакрилата. Синтезирован эпоксиакриловый олигомер на базе эпоксидсодержащих урацилов и его полимер.

Экспериментальная часть

Метилметакрилат (ММА), акриловую кислоту (АК) очищали от стабилизатора и перегоняли. Для полимеризации использовали фракции Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья с температурой кипения 42,0о С при 100 мм. рт. ст. (ММА) и 141о С при 760 мм. рт. ст. (АК). Динитрил азо-диизомасляной кислоты (ДАК) неоднократно перекристаллизовывали из метанола, сушили в вакууме при комнатной температуре до неизменного веса. Т плавл. 103о С, с разложением. Фотоинициатор полимеризации - бензофенон (БФ) - очищали по принятой методике Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья. Создатели очень благодарны лаборатории нуклеозидов ИОХ УНЦ РАН за предоставленные эталоны 6-метилурацила и его производных. Структурные формулы использованных в работе соединений 6-метилурацила приведены ниже:

где I - 6-метил-1-аллилурацил, II - 6-метил-1,3-диаллилурацил, III - 6-метил-1,3-диаллил-5-оксиаллилурацил,

IV - 6-метил-1-2,4-ацетиленбутан, V и VI - эпоксидированные производные 6-метилурацила.

Результаты и их обсуждение

Понятно [1, 2], что 6-метилурацил Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья и его производные являются физиологически активными лекарствами и обширно используются в целебной практике. Но до сего времени не синтезированы полимерные формы данного лекарства, которые привели бы к расширению либо к более действенному использованию их в медицине. Целью реального сообщения является исследование (со)полимеризации ММА в присутствии 6-метилурацила Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья и его производных, также в синтезе оксиметилурацилэпоксиакрилатного олигомера и его полимера.

Рис. 1. Кинетика полимеризации ММА в присутствии соединения II. 2 - 0.62 %, 3 - 1.25 %, 4 -2.50 %, 1 - без добавки. Зачинатель - ДАК 0.05 % масс, Т=50о С.

Рис. 2. Кинетика полимеризации ММА в присутствии соединения III. 1 - 0.25 %, 2 - 0.12 %, 3 - 0.06 % мас. Зачинатель - ДАК 0.05 % мас., Т=50о С.

Нехорошая растворимость 6-метилурацила и его производных в виниловых Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья мономерах (метилметакрилат, стирол, акриловая кислота)ограничивает внедрение их в качестве добавки в конструктивной блочной (со)полимеризации. В этом ряду исключение составляют 1,3-диаллил-6-метилурацил и 1,3-диаллил-5-оксиаллил-6-метилурацил, которые ограниченно растворимы в метилметакрилате. Оба соединения оказывают ингибирующее воздействие (kz/kp=0,11) на полимеризацию ММА, инициированной ДАК (рис. 1). Энергия активации Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья полимеризации ММА в присутствии 1,3-диаллил-6-метилурацила составляет 14,3 ккал/моль. Из рис. 1 видно, что 1,3-диаллил-6-метилурацил, как и все аллильные соединения в конструктивной полимеризации [3], является ингибитором полимеризации ММА. При этом чем больше концентрация 1,3-диаллил-6-метилурацила, тем больше эффект ингибирования. Но вхождение в полимерную цепь полиметилметакрилата (ПММА) звеньев данного соединения не Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья наблюдается (многофункциональный и ЯМР С13 анализы). Другая картина (рис. 2) - при полимеризации ММА в присутствии 1,3-диаллил-5-оксиаллил-6-метилурацила, где по приобретенным данным (многофункциональный, ЯМР С13 и ИК анализы) наблюдается вхождение в основную цепь полиметилметакрилата данного соединения, видимо, по схеме:

Доказательством этой схемы являются значения многофункционального анализа состава неоднократно переосажденного полимера Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья ПММА с 1,3-диаллил-5-оксиаллил-6-метилурацилом (табл. 1)

.

Но более детализированного исследования процесса сополимеризации (установление, к примеру, констант сополимеризации) из-за низкой растворимости этого соединения в ММА (< 2,5% мас.) провести не удается. Из других направлений синтеза полимеров 6-метилурацила многообещающим, видимо, является синтез эпоксиакрилатов эпоксидированных производных 6-метилурацила (соединения V и VI) методом этерификации последних Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья (мет)акриловой кислотой. Так, синтезированные этим методом олигомеры представляют собой вязкие массы от желтоватого до желтого цвета последующих структур:

Соединение 5+АК и соединение 6+АК - олигомеры. Их элементный состав приведен в табл. 2.

Рис. 3. Кинетика набухания полимеров соединений V(1) и VI (2) в ТХЭ при 50о С.

В ближней ИК диапазонах синтезированных олигомеров Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья обнаруживаются исчезновение полосы эпоксидной структуры и возникновение полос, соответствующих для виниловой связи. Строение этих олигомеров охарактеризовывают также диапазоны ЯМР С13. Судя по значениям данной таблицы, приобретенные олигомеры производных 6-метилурацила содержат в собственном составе в главном диакрилаты. В итоге полимеризации данных олигомеров в присутствии как фотоинициатора (бензофенон, 5 % мас.), так и тепловых Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья инициаторов (ДАК 0,1 % мас., 50о С ) получены трехмерные полимеры, которые нерастворимы в узнаваемых растворителях. Кинетика набухания этих полимеров в трихлорэтилене приведена на рис. 3. Видно, что полимер на базе соединения VI обладает большей степенью сшивки, чем V. Возможно, это связано с ролью гидроксильны групп диакрилата на базе соединения Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья урацила VI. Таким макаром, исследовано поведение 6-метилурацила и его производных в конструктивной блочной полимеризации метилметакрилата. Показано, что они плохо растворимы в начальном мономере и являются сильными ингибиторами как термо-, так и фотополимеризации. Диакрилат на базе эпоксидированного 6-метилурацила при полимеризации создает сшитый нерастворимый полимер, в состав которого заходит физиологически активный Полимеры, содержащие 6-метилурацил и его производные - статья 6-метилурацил.

Перечень литературы

1. Камилов Ф.Х., Лазарева Д.Н., Плечев В.В. Пиримидины и их применение в медицине. Уфа, 1992.

2. Машковский М.Д. Фармацевтические средства. М: Медицина, 1985. Т. 2. С. 576.

3. Володина В.И., Тарасов А.И., Спасский С.С. Полимеризация аллиловых соединений // Успехи химии. Т. ХХХIХ. Вып. 2. С. 276-303.


policejskie-detyam-zhensovet-v-pogranichnom-upravlenii-fsb-rossii-po-respublike-ingushetiya-vedyot-svoyu-istoriyu-prakticheski.html
policejskie-sobrali-trista-tisyach-rublej-dlya-detej-okazavshihsya-v-trudnoj-situacii.html
policejskij-ded-moroz-zakonom-po-aktu-44.html