Политическая борьба времён нэпа

Политическая борьба времён нэпа

Экономические процессы в период нэпа накладывались на политическое развитие и в значимой степени определялись последним. Процессы эти в протяжении всего периода Русской власти характеризовались тяготением к диктатуре, авторитаризму. Пока Ленин находился у руля, можно было гласить о «коллективной диктатуре»; фаворитом он был только за счёт авторитета, но с 1917 г Политическая борьба времён нэпа. и эту роль ему приходилось разделять с Л. Троцким: верховный правитель в то время назывался «Ленин и Троцкий», оба портрета декорировали не только лишь муниципальные учреждения, но порою и крестьянские избы. Но с началом внутрипартийной борьбы в конце 1922 г. конкуренты Троцкого — Зиновьев, Каменев и Сталин, — не владея его авторитетом, противопоставили ему авторитет Политическая борьба времён нэпа Ленина и в маленький срок раздули его до настоящегокульта, — чтобы обрести возможность гордо именоваться «верными ленинцами» и «защитниками ленинизма».

Это было в особенности небезопасно в купе с диктатурой коммунистической партии. Как произнес в апреле 1922 года Миша Томский, один из высокопоставленных русских управляющих, «У нас несколько партий Политическая борьба времён нэпа. Но, в отличие от заграницы, у нас одна партия у власти, а другие — в тюрьме». Вроде бы в доказательство его слов, летом такого же года состоялся открытый процесс над правыми эсерами. Судили всех более-менее больших представителей этой партии, остававшихся в стране — и вынесли более 10-ка приговоров к высшей Политическая борьба времён нэпа мере наказания (позже осуждённые были помилованы). В том же 1922 году за границу отправили более двухсотен больших представителей русской философской мысли только за то, что они не скрывали собственного несогласия с русским строем — эта мера вошла в историю под названием«Философский пароход».

Дисциплина снутри самой коммунистической партии была также ужесточена Политическая борьба времён нэпа. В конце 1920 года в партии появилась оппозиционная группировка — «рабочая оппозиция», которая добивалась передачи всей власти на производстве профсоюзам. Чтобы пресечь подобные пробы, X Съезд РКП(б) в 1921 году принял резолюцию о единстве партии. Согласно этой резолюции, решения, принятые большинством, должны производиться всеми членами партии, включая и тех, кто с ними не Политическая борьба времён нэпа согласны.

Следствием однопартийности стало сращивание партии и правительства. Одни и те же люди занимали главные должности и в партийных (Политбюро), и в муниципальных органах (СНК, ВЦИК и т. д.). При всем этом личный авторитет народных комиссаров и необходимость в критериях Штатской войны принимать срочные, неотложные решения привели к тому Политическая борьба времён нэпа, что центр власти сосредоточился не в законодательном органе (ВЦИК), а в правительстве — Совнаркоме.

Все эти процессы привели к тому, что действительное положение человека, его авторитет игрались в 20-е годы бо́льшую роль, чем его место в формальной структуре гос власти. Вот поэтому, говоря о деятелях 20-х годов, мы называем Политическая борьба времён нэпа сначала не должности, а фамилии.

Наряду с конфигурацией положения партии в стране происходило и перерождение самой партии. Разумеется, что желающих вступить в правящую партию всегда будет еще больше, чем в партию подпольную, членство в какой не может дать других приемуществ, не считая стальных нар либо петли на шейку. В то Политическая борьба времён нэпа же время, и партия, став правящей, стала нуждаться в увеличении собственной численности для того, чтоб заполнить муниципальные посты всех уровней. Это привело к резвому росту численности коммунистической партии после революции. С одной стороны, проводились повторяющиеся «чистки», призванные высвободить партию от множества «примазавшихся» псевдокоммунистов, с другой — рост Политическая борьба времён нэпа партии временами подхлёстывался массовыми наборами, более значимым из которых был «Ленинский призыв» в 1924 году, после погибели Ленина. Неминуемым следствием этого процесса стало растворение старенькых, идеологических, большевиков посреди юных партийцев и совершенно не юных неофитов. На 1927 год из 1300 тыс. человек, состоявших в партии, только 8 тыс. имели дореволюционный стаж; большая часть других Политическая борьба времён нэпа коммунистическую теорию совсем не знало[источник не указан 1150 дней].

Снижалсся не только лишь умственный и образовательный, да и моральный уровень партии. Тут показательны результаты партийной очистки, проведённой во 2-ой половине 1921 года с целью убрать из партии «кулацко-собственнические и мещанские элементы». Из 732 тыс. в партии было оставлено только 410 тыс. членов Политическая борьба времён нэпа (чуток больше половины!). При всем этом третья часть исключённых были изгнаны за пассивность, ещё четверть — за «дискредитацию русской власти», «шкурничество», «карьеризм», «буржуазный образ жизни», «разложение в быту».

В связи с ростом партии всё большее значение стала получать сначала неприметная должность секретаря. Хоть какой секретарь — должность второстепенная по Политическая борьба времён нэпа определению. Это человек, который при проведении официальных мероприятий смотрит за соблюдением нужных формальностей. В партии большевиков с апреля1922 года была должность генерального секретаря. Он соединял управление секретариатом ЦК и учётно-распределительным отделом, который распределял партийцев нижнего уровня по разным должностям. Должность эту получил Сталин.

Скоро началось расширение приемуществ верхнего слоя членов Политическая борьба времён нэпа партии. С 1926 года этот слой получил и особенное имя — «номенклатура». Так стали именовать партийно-государственные должности, входящие в список должностей, предназначение на которые подлежало утверждению в Учётно-распределительном отделе ЦК.

Процессы бюрократизации партии и централизации власти проходили на фоне резкого ухудшения здоровья Ленина. Фактически, год введения нэпа стал для Политическая борьба времён нэпа него последним годом настоящей жизни. В мае 1922 года его поразил 1-ый удар — пострадал мозг, так что практически немощному Ленину установили очень щадящий график работы. В марте 1923 года произошёл 2-ой приступ, после которого Ленин вообщем на полгода выпал из жизни, чуть не поновой учась выговаривать слова. Чуть он начал Политическая борьба времён нэпа оправляться от второго приступа, в январе 1924-го случился 3-ий и последний. Как показало вскрытие, последние практически два года жизни у Ленина действовало только одно полушарие мозга.

Но меж первым и вторым приступами он ещё пробовал участвовать в политической жизни. Понимая, что его деньки сочтены, он пробовал направить внимание Политическая борьба времён нэпа делегатов съезда на самую страшную тенденцию — на перерождение партии. В письмах к съезду, узнаваемых как его «политическое завещание» (декабрь 1922 — январь 1923 года), Ленин предлагает расширить ЦК за счёт рабочих, избрать новейшую ЦКК (Центральную контрольную комиссию) — из пролетариев, урезать безмерно разбухшую и поэтому недееспособную РКИ (Рабоче-крестьянскую инспекцию).

В записке «Письмо Политическая борьба времён нэпа к съезду» (известной как «Ленинское завещание») была и ещё одна составляющая — личные свойства больших партийных деятелей (Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Пятаков). Часто эта часть Письма трактуется как поиск преемника (наследника), но Ленин, в отличие от Сталина, никогда не был единоличным тераном, ни 1-го принципного решения не мог принять Политическая борьба времён нэпа без ЦК, а не настолько принципного — без Политбюро, при том, что и в ЦК, и тем паче в Политбюро в то время заседали независящие люди, часто расходившиеся с Лениным во взорах. Потому ни о каком «наследнике», вопрос стоять не мог (ну и Письмо к съезду «завещанием» именовал не Ленин Политическая борьба времён нэпа). Предполагая, что и после него в партии сохранится коллективное управление, Ленин давал свойства предполагаемым членам этого управления, по большей части двоякие. Только одно определённое указание было в его Письме: пост генерального секретаря даёт Сталину очень огромную власть, страшную при его грубости (небезопасно это было, по воззрению Ленина, только в отношениях Сталина и Политическая борьба времён нэпа Троцкого, а не вообщем). Некие современные исследователи считают, но, что «Ленинское завещание» больше основывалось на психическом состоянии хворого, чем на политических мотивах.

Но письма к съезду дошли до рядовых его участников исключительно в отрывках, а письмо, в каком соратникам давались личные свойства, наиблежайшее окружение и совсем не показало Политическая борьба времён нэпа партии. Условились меж собой, что Сталин обещает исправиться, — тем дело и кончилось.[источник не указан 1462 дня]

Ещё до физической погибели Ленина, в конце 1922 года, меж его «наследниками» началась борьба, поточнее — оттеснение Троцкого от руля. Осенью 1923 года борьба приняла открытый нрав. В октябре Троцкий обратился в ЦК с письмом Политическая борьба времён нэпа, в каком указал на становление бюрократического внутрипартийного режима. Через неделю открытое письмо в поддержку Троцкого написала группа из 46 старенькых большевиков («Заявление 46»). Центральный комитет, очевидно, ответил решительным опровержением. Ведомую роль в этом сыграли Сталин, Зиновьев и Каменев. Острые споры не в первый раз появлялись в партии большевиков, но, в отличие от Политическая борьба времён нэпа прошлых дискуссий, на этот раз правящая фракция интенсивно использовала навешивание ярлычков. Троцкого не опровергали разумными резонами — его просто винили в меньшевизме, уклонизме и иных смертных грехах. Замена реального спора навешиванием ярлычков — новое явление: его не было до этого, но оно станет всё более обычным по мере развития Политическая борьба времён нэпа политического процесса в 20-е годы.

Троцкого одолели достаточно просто — последующая же партийная конференция, состоявшаяся в январе 1924 года, обнародовала резолюцию о единстве партии (до этого хранившуюся в секрете), и Троцкий был обязан умолкнуть, но недолго. Осенью 1924 он, но, выпустил книжку «Уроки Октября», в какой недвусмысленно утверждал, что революцию делал он Политическая борьба времён нэпа с Лениным. Тогда Зиновьев с Каменевым «вдруг» вспомнили, что до VI съезда РСДРП(б) в июле 1917 г. Троцкий был меньшевиком. В декабре 1924 г. Троцкого сняли с поста наркомвоенмора, но оставили в Политбюро.

Свёртывание нэпа

Со 2-ой половины 1920-х годов начались 1-ые пробы свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в индустрии, из которой Политическая борьба времён нэпа административно вытеснялся личный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).

В октябре 1928 года началось воплощение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, управление страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже практически свёрнут.

Юридически НЭП был прекращён только Политическая борьба времён нэпа 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете личной торговли в СССР.[8]

Выводы и заключения

Бесспорным фуррором нэпа было восстановление разрушенной экономики, причём, если учитывать, что после революции Наша родина лишилась высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев, производственников), то фуррор новейшей власти становится «победой над разрухой». В то же время Политическая борьба времён нэпа, отсутствие тех высококвалифицированных кадров стало предпосылкой просчётов и ошибок.

Значимые темпы роста экономики, но, были достигнуты только за счёт возвращения в строй довоенных мощностей, ведь Наша родина только к 1926 - 1927 году достигнула экономических характеристик 1913года . Потенциал для предстоящего роста экономики оказался очень низким. Личный сектор не допускался на «командные высоты Политическая борьба времён нэпа в экономике», зарубежные инвестиции не приветствовались, ну и сами инвесторы особо не торопились в Россию из-за сохраняющейся непостоянности и опасности национализации капиталов. Правительство же было неспособно только из собственных средств создавать длительные капиталоёмкие инвестиции.

Также противоречивой была ситуация и в деревне, где очевидно притеснялись «кулаки».


politicheskaya-polemika-nestyazhatelej-i-iosiflyan-styazhatelej.html
politicheskaya-programma-dekabristov-severnoe-obshestvo-yuzhnoe-obshestvo.html
politicheskaya-psihologiya-kafedra-psihologii-i-psihologicheskogo-konsultirovaniya.html