Политическая экономия во Франции

Жан-Батист Сэй (1767 – 1832)–сторонник экономических мыслях А. Смита и поочередный заступник принципа свободы конкуренции и невмешательства страны в экономику, другими словами экономического либерализма. Главные работы – «Трактат политической экономии, либо Обычное изложение метода, которым появляется, распределяется и потребляется богатство» (1803) и «Полный курс практической политической экономии» (1830). В первой половине XIX в. школа Ж Политическая экономия во Франции.-Б. Сэя представляла официальную экономическую науку во Франции, а сам ученый считал себя пропагандистом и комментатором учения А. Смита.

Предметом политической экономииСэй считал обычное изложение «законов, которые управляют экономией человечьих обществ», а политическую экономию – наукой, которая даёт познания настоящей природы богатства и путей его приобретения. Награда Сэя в том, что Политическая экономия во Франции он рассматривал единство фаз публичного производства – создание, обмен, рассредотачивание и потребление. Соответственно этим фазам Сэй выделил четыре части политической экономии.

В базе определения категории цены лежало, во-1-х, отождествление цены с потребительной ценой, во-2-х, отождествление цены с меновой ценой и меновой цены с ценой. Ценавыступала Политическая экономия во Франции у него не как валютное выражение цены, как выражение полезности.

В отличие от выводов представителей традиционной школы политической экономии о том, что цена определяется трудом, Сэй выдвинул идею «трёх причин производства», согласно которой в разработке цены учавствуют капитал, земля и труд. Каждый фактор создаёт соответственно свою долю дохода – прибыль, ренту и зарплату Политическая экономия во Франции. Величина вклада хоть какого из причин определяется на рынке спросом и предложением.

Характеризуя зарплату, Сэй считал, что её уровень добивается величины, достаточной не только лишь для того, чтоб существовать, а и для размножения, и находится в зависимости от состояния экономики страны. Зарплата у Сэя определяется обоюдным соглашением Политическая экономия во Франции рабочих и капиталистов.

Прибыль Сэй разделял на две части:предпринимательский доход, как вознаграждение капиталиста за роль в производстве, и процент, как итог производительных услуг капиталу.

Особенное место в системе Сэя занимает его теория реализации,либо по определению создателя, «теория сбыта». Её методологической основой является отождествление капиталистического товарного воззвания с натуральным Политическая экономия во Франции обменом. Сэй считал, что, создавая продукт, производитель уповает на то, что он будет продан, что сбыт продуктов обеспечивается самим созданием, что продажа осуществляется не ради средств, а ради приобретения других ценностей. Средства же являются ординарными посредниками в обмене. Из этого положения Сэй пришел к выводу о невозможности кризисов в капиталистическом обществе Политическая экономия во Франции и о том, что цель капиталистического общества состоит в производстве не ради прибыли, а ради ублажения потребностей.

Таким макаром, взоры Сэя свидетельствуют о его отходе от методологии традиционной школы политической экономии.

Фредерик Бастиа (1801 – 1850)в истории экономических учений известен как создатель «теории услуг»и «теории экономической гармонии». Основная Политическая экономия во Франции работа – «Экономические гармонии» (1850) – основывается на идеях Ж.-Б. Сэя, Н. У. Сениора и других экономистов.

Характеризуя общество, Ф. Бастиа представлял его как «совокупность услуг», которые люди добровольно либо принудительно предоставляют друг дружке. Услуги должны вознаграждаться. А вознаграждение заключается в обмене услугами, другими словами одна услуга является вознаграждением за другую. На этой Политическая экономия во Франции базе он опровергал хоть какое беспристрастное содержание цены, связанное с процессом производства вещественных благ, определял цена (у Бастиа – ценность) как «отношение меж 2-мя обменными услугами». Всё это свидетельствует об игнорировании создателем отношений меж капиталистами и наёмными работниками и их специфично капиталистической формы. Эти дела он представлял как «взаимные услуги Политическая экономия во Франции», на базе чего пришел к выводу о том, что при капитализме нет классовых антагонизмов, что капиталистическое общество – это гармоническое общество, которое основанное на обоюдном оказании услуг. Ф. Бастиа уверен в том, что единственным нарушителем гармонии может быть государственное вмешательство в дела меж членами общества. Потому он назначил девиз Политическая экономия во Франции неограниченной свободы конкуренции и предпринимательской деятельности.

Органичной частью теории «экономической гармонии» является обоснование «закона распределения», согласно которому абсолютная и относительная толика рабочих в сделанном продукте увеличивается. Бастиа даже утверждал, что исчезает понятие прибыли. Прибыльон подменил понятием «доход», который свёл к проценту на капитал. Процент, по воззрению Бастиа, это Политическая экономия во Франции всеобщая форма дохода капиталистов и землевладельцев.

Ф. Бастиа выступал против хоть какой критики в адресок капитализма и его разногласий.


politicheskaya-sistema-i-sistema-politicheskogo-upravleniya.html
politicheskaya-sistema-obshestva-funkcioniruet-na-osnove.html
politicheskaya-sistema-obshestva-ponyatie-struktura-subekti.html