Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция)

Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция)

Основоположником даосизма (более влиятельным учением общественно- политической мысли Старого Китая) считается Лао-Цзы. Его взоры отражены в книжке «Книга о дао и дэ». Традиции дао - проявление небесной силы. В отличии от их, Лао-Цзы охарактеризовывает дао как независимость от небес владыки, естественный ход вещей, естественную закономерность. Дао определяет закон Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) неба как закон природы общества. Оно олицетворяет высшую добродетель и справедливость. Существенную роль в даосизме отводится принципу недеяния, воздержания от активных действий (недеяние в этом учении выступает как призыв богатых воздерживаться от припирания народа). Все противоестественное (культура ,законодательство) согласно даосизму это откланяется от дао и есть неверный путь. Воздействие естественных причин Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) на общественную и политическую жизнь по данной концепции осуществляется таким следованием дао, которое значит отказ от культуры и обычное возвращение к естественному стилю жизни, ежели предстоящее улучшение общества, страны, закона на базе и с учетом требований дао. Лао-цзы критикует войны, насилие. Но восхваляя недеяние, лао призывал Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) к пассивности т.е. к патриархальной простоте, к жизни в малеханьких поселениях, отказу от письменности.

Базовая роль в политической мысли Китая сыграло учение КОНФУЦИЯ в книжке «Беседы и высказывания». В протяжении многих веков она оказывала влияние на миропонимание китайцев. Конфуций развивал патриархально-патерналистскую концепцию страны. Правительство трактовалось им как большая семья, власть Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) правителя уподоблялась власти отца, а дела правящих и подданных как младших, зависящих от старших. Конфуций выступал за аристократические концепции правления, обычной люд вполне отстранялся от правления.(черные люди, простолюдины, низкие ,младшие малыши). Подчиненные великодушным мужам, наилучшим, высшим, старшим. Его политический эталон состоял в правлении аристократической добродетели и Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) познания. Будучи сторон ненасильственных способов правления, он призывал правителей и подданных строить свои отношения на началах добродетели. Этот призыв обращался сначала к правящим, так как соблюдение ими требований добра игралось важную роль в отношениях с подданными. К подданным призыв состоял в повиновении и почтенности к старшим. Политическая этика Конфуция Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) ориентирована на достижение мира меж верхами и низами, стабильность правления. Отрицание относился он и к наружным войнам, завоевательным походам. В целом добродетель трактовалась как комплекс этико-правовых норм и принципов, в которые входят правила обряда, заботы о людях, преданности и т.д.

Законодателю он уделял вспомогательную роль. Социально Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция)-политическую нагрузку несет принцип конфигурации имени т. е. приведение имени в соответствие с реальностью, обозначая место, ранг и т.д. Канфуцианство было признано влиятельным течением политической мысли и стало играть роль гос религии.

Мо-цзы основал школу моистов. Он выражал интересы маленьких собственников, ремесленников чье положение было нестабильно. Моисты осуждали замещение Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) муниципальных должностей по принципу происхождения и родства т.к. считали, что люди равны. На муниципальную службу следует выдвигать более мудрейших, независимо от происхождения. Источником мудрости является не познания из книжек, а актуальный опыт. Потому управление государством не просит обучения. В противовес Конфуцианским принципам человеколюбия, они выдвигают принцип всеобщей любви Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) т.к. считают что настоящее человеколюбие должно быть идиентично для всех независимо от сословия. Всеобщая любовь истолковывается как взаимовыгода. Из бескорыстной добродетели всеобщая любовь преобразуется в расчетливое услужение для получения выгод. Безупречным организацией власти считается правительство с мудрейшим правителем и отлаженной исполнительной службой. Для установления полного единства Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) государству предлагается насаждать единомыслие, искоренять вредные учения, поощрять доносы. Поддерживать данный порядок нужно средством наказаний и наград. Таким макаром идеи равенства были отброшены. Ученый мо-цзы занимает среднее положение меж Конфуцием и легистами. Интересы имущей и служивой знати отстаивают легисты.

Представители Шан Ян, инициировали реформу узаконения личной принадлежности. Легисты разработали учение о Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) технике отправления власти, управление рвением служивой знати. Другие особенности составляли элементы, исторически подходящие к публичным явлениям. Идеология легизма намечала проведение публичных всеохватывающих экономических и политических реформ. Всю власть предлагали сосредоточить в руках правительства, лишить наместников императивных возможностей. Намечалось упразднение передачи должности по наследию. На административные посты Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) выдвигали тех, кто зарекомендовал себя верным государству. Предусматривалась продажа должностей. Легисты считали нужным подчинять семейные кланы местной администрации. Предлагали установить единые для всего страны законы. Дела меж властью и народом рассматривались как противостояние агрессивных сторон. Высшая деятельность сударя – создание могущественной власти. Легизм содержал более полную программку централизованного страны. Применение легистких учений привело Политическая и правовая мысль Древнего Китая (не лекция) к усилению деспотизма. Конфуцианство дополнилось новыми мыслями и утвердилось в качестве гос религии. Моисты равномерно отмирают. Конфуцианство оставалось официальным политическим учением до 1913г.


politicheskaya-vlast-harakterizuetsya.html
politicheskaya-vlast-problemi-legitimnosti.html
politicheskaya-zhizn-obshestva-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-gbou-centr-obrazovaniya-1434.html