Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации

Оппозиционные феодализму движения, борьба народных масс против феодальной эксплуатации в Рф, как и в странах Западной Европы, в это время заполучили сначала религиозную форму – вылились в еретическое движение. Достоверные данные о достаточно широком распространении ересей в Рф относятся к XIV– XV вв., когда появились псковско-новгородские лжи “стригольников”, а потом “жидовствующих”. Отрицая Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации главные догматы христианской религии о божественном происхождении Христа, его втором наступлении и др., еретики добивались отмены права церкви брать плату за совершение религиозных обрядов, осуждали строительство дорогостоящих храмов, поклонение иконам, скопление церквями богатств. По собственному соц содержанию эти лжи были близки к бюргерским ересям в Западной Европе. Часть “стригольников Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации” шла далее, осуждая достояние и имущественное неравенство вообщем, проповедуя имущественное и соц равенство людей, аскетический стиль жизни.

По мере распространения ересей посреди народных масс официальная церковь (иосифляне) и правительство решали все более жесткие меры для экзекуции с еретиками. В XVI в. возникают московские лжи Матвея Башкина и Феодосия Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации Косого.

Критика официальной церкви с ее “стяжательством” у Башкина соединялась с критикой феодального неравенства и эксплуатации. Он утверждал, что вера просит обожать близкого, как себя самого, что Христос всех людей называл братьями. На самом деле же “мы у себя христиан держим рабами” (сам Башкин отпустил собственных холопов Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации на волю). Ложь Башкина была осуждена церковным собором 1553 г., а сам он заточен в Волоколамский монастырь.

В это время начал проповедовать более радикальное еретическое учение Феодосий Косой. Отрицая церковные ритуалы, поклонение иконам, требуя разрушения храмов, отказываясь подчиниться официальной церкви, Феодосий опровергал и необходимость повиноваться хоть какой имеющейся власти. “Не Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации подобает же, – гласил он, – в христианах властем быти и воевати”. Феодосий призывал к созданию такового “христианского общества”, где не было бы ни богатых, ни бедных и люди подчинялись бы только богу. Ложь Феодосия Косого приближалась по собственному типу к крестьянско-плебейским ересям Западной Европы. Спасаясь от опасности осуждения, Феодосий обязан Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации был бежать в Литву.

Развитие феодальной зависимости и рост эксплуатации крестьянства в XVII в. привели к восстаниям Восставшие фермеры добивались ликвидирования феодального произвола, кабалы и бесправия. Их рвение к освобождению иногда сопровождалось надеждами на помощь “хорошего царя”. В нареченный период это было типично для идеологии восстания (1606–1609 гг.) Ивана Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации Болотникова и фермерской войны под управлением Степана Разина, начавшейся в 1667 г.

Восстание Болотникова было ориентировано против “боярского царя” Василия Ивановича Шуйского, чинившего “обиды” крестьянам и простонародью в городках, и в защиту прав принца Дмитрия, типо находившегося посреди восставших; потом посреди восставших появился самозванец “Лжепетр” (типо принц Петр – погибший к Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации тому времени отпрыск царя Федора Ивановича, в реальности Илья Коровин), обещавший быть “неплохим царем” и дать крестьянам вольность. Болотников призывал “побивати бояр”, обещал восставшим вотчины и поместья, боярство и воеводства.

Фермерская война под управлением Степана Разина, сохраняя царистские идеи (Разин распространял слух, что у него находится принц Алексей), по своим девизам Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации была более конструктивной. Разин тоже призывал к истреблению бояр, дворян, приказных людей, к уничтожению приказных изб и документов, но к тому же обещал восставшим свободу и избавление от припирания господ. Восставшие делали свои органы управления типа “казачьего круга” со своими “головами”.

Заключение

Российская политическая идея в XI–XVI вв Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации. прошла большой путь развития. Соответствующими ее чертами были практически-политическая направленность, рвение ответить на главные вопросы собственного времени, показать пути их решения. Соответствующим было и типичное сочетание религиозных мыслях и светской аргументации в политических сочинениях. Естественно, теология была господствующим миропониманием; но в принципе средневековая схоластика, характерная практически всему Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации соответственному периоду в Западной Европе, не игралась ведущей роли.

В развитии российской политической мысли сих пор можно выделить два главных шага: XI–XIII и XIV–XVI вв. На первом шаге преобладало внимание к внешнеполитическим дилеммам – мысль независимости Российского страны выслеживается начиная со “Слова о законе и благодати”. Органически связанной Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации с ней была внутриполитическая проблематика – задачки преодоления феодальной раздробленности, мысль единства земли Российской. Типичным аккумом ведущих заморочек стало замечательнейшее произведение древнерусской литературы “Слово о полку Игореве”, проникнутое, невзирая на поражение Игоря, патриотизмом и историческим оптимизмом, верой в российский люд, в его силу и будущее.

На втором шаге, после освобождения Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации от татаро-монгольского ига, преодоления феодальной раздробленности, на 1-ый план выдвигаются внутриполитические задачи. С нарастающей силой развиваются идеи сильной самодержавной власти, ломающей все виды оппозиции (боярской, церковной, народной) усилению самодержавной власти царя, насаждающей крепостничество, проводящей активную внешнюю политику для укрепления собственной независимости и могущества.

Исторические условия развития страны порождали и Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации поддерживали идею гос власти, стоящей высоко над народом. Необходимость защиты, а потом освобождения Руси от иноземных захватчиков, раздоры удельных князей, жесткие формы феодального закрепощения крестьянства – все это содействовало становлению и укреплению самодержавия царей. К тому же в Рф не было дуализма духовной и светской властей, как в странах Политическая идеология борьбы против феодальной эксплуатации Западной Европы. Феодальная правоверная церковь, добившись гарантий незыблемости церковных имуществ, в целом служила укреплению самодержавия. В господствовавших теориях был резко выражен полумистический взор на королевскую власть как на нечто незыблемое, сверхъестественное. Модификацией этого взора, выражавшего крайнюю степень политического отчуждения, были и царистские иллюзии крестьянских движений XVII в.


politicheskie-i-pravovie-idei-patriarha-nikona-i-protopopa-avvakuma-politiko-pravovaya-ideologiya-cerkovnogo-raskola.html
politicheskie-i-pravovie-idei-srednevekovih-eresej.html
politicheskie-i-pravovie-ucheniya-epohi-antichnoj-klassiki-seredina-v-iv-vv-do-ne.html