Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей)

С конца XV в. острую полемику стали вызывать экономическое положение церкви и ее владельческие права, в особенности право обладать населенными землями и использовать подначальный труд живущих на ней фермеров. При всем этом интенсивно дискуссировались претензии церкви на вмешательство в политическую жизнь страны.

Направление политической мысли, выступившее с предложением реорганизации Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) деятельности церкви и потребовавшее отторжения от нее земляных владений, также категорически отрицавшее возможность вмешательства со стороны церкви в политическую деятельность страны, получило заглавие "нестяжательство". Напротив, приверженцы сохранения имеющихся форм церковной организации и ее экономического статуса стали называться стяжателями.

Представители обоих этих направлений мысли принадлежали к внутрицерковным кругам и ставили впереди себя задачку Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) улучшения работы всей церковной организации, но по-разному представляли для себя эталоны монашеского служения и статус монастыря.

Основоположником доктрины нестяжания принято считать старца Нила Сорского (1433–1508). Концепция Нила Сорского почти во всем совпадает с положениями школы естественного права. Он рассматривает человека как неизменную величину с присущими ей "от века Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей)" страстями, самой губительной из которых является сребролюбие, которое по собственной природе несвойственно человеку и появилось под воздействием наружной среды ("отвне естества"); задачка православного христианина состоит в его преодолении. Эталоном монашеского служения у Нила является скитничество.

Учение Нила было развито его учеником и последователем Вассианом Патрикеевым, который придал ему более калоритные Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) социальные и политические нюансы. Он поставил вопрос о ликвидации монашества как института, разграничении сфер деятельности церкви и страны, воспрещении преследования за убеждения. Вассиан выступил также с защитой интересов черносошных фермеров, страдавших от монастырской земляной экспансии.

Главные положения учения нестяжания более много были разработаны Максимом Греком (разум Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей). 1556), подлинное имя которого Миша Триволис. Его заинтересовывали препядствия, связанные с происхождением и сутью верховной власти, формами ее организации и методами воплощения. Огромное внимание он уделил вопросам законности в действиях верховной власти, устройству правосудия в стране, определению курса наружной политики, дилеммам войны и мира.

Последние выводы из нестяжательской доктрины были изготовлены Феодосием Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) Косым. Его доктрина определяет еретические положения, а сам он выступает в роли ересиарха. Соц освобождение человека он связывал с полным ликвидированием форм подчинения и церкви и государству. Его эталоном является община, основанная на общей принадлежности, в какой все члены идиентично равны и именуются чадами и духовными братьями. При Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) этом Феодосий не ограничивался мирной проповедью, а призывал к действующему созданию таких общин, потому и был охарактеризован как "мятежник" и "злой делатель".

Стяжательская (либо иосифлянская) позиция представлена основоположником этого направления мысли Иосифом Волоцким (1439–1515), творчество которого оказало огромное воздействие не только лишь на формирование учений о государстве и праве, да и Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) конкретно на процесс строительства российской государственности.

Центральным в политической теории Иосифа Волоцкого является учение о власти. Он держится обычных взглядов в определении сути власти, но предлагает отделить представление о власти как о божественном установлении от факта ее реализации определенным лицом – главой страны. Властитель делает божественное назначение, оставаясь при всем этом Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) обычным человеком, допускающим, как и все люди на земле, ошибки, которые способны убить не только лишь его самого, да и весь люд. Потому не всегда следует повиноваться царю либо князю. Власть неопровержима исключительно в том случае, если ее носитель может личные страсти подчинить основной задачке потребления власти Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) – обеспечению блага подданных.

7.4. Политическая концепция Филофея "Москва – 3-ий Рим"

Создатель теории, вошедшей в историю политической мысли под заглавием "Москва – 3-ий Рим", был иосифлянином по собственной идейной направленности. Его учение развивало и уточняло главные иосифлянские идеи о природе королевской власти, ее предназначении, отношения с подданными и церковной организацией.

Более Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) тщательно у Филофея разработан вопрос о значении легитимной королевской власти для всей российской земли. В Послании к величавому князю Василию Ивановичу он строит династическое родословие российских князей к византийским императорам, указывая Василию III, что править ему следует по заповедям, начало которым было положено величавыми прадедами.

Много внимания он уделял теме Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) о божественном происхождении королевской власти. Неоднократно обращается Филофей к описанию вида держателя верховной власти, разрешая его обычно.

Высочайшее представление о королевской власти подтверждается требованиями беспрекословного подчинения ей со стороны подданных. В обязанности сударя вменяется забота не только лишь о подданных, да и о церквах и монастырях. Духовная власть подчиняется светской Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей), правда, с оставлением за духовными пастырями права "гласить правду" лицам, облеченным высочайшей властью. Он, как и его предшественники, настаивает на необходимости легитимных форм реализации власти.

Величие и славу Рф Филофей ассоциирует с величием и славой Рима, и в особенности Византии, которая в очах всех российских числилась величавым государством Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей). Ее сияние, слава и могущество не пропали, а перебежали к стране, возглавляемой величавым русским князем.

Православие представлялось мыслителю единственной настоящей верой, обеспечивающей человеку путь к спасению, а государству – к благоденствию. Вот поэтому он крепко связывает с ним судьбу Рф, чем и разъясняется призыв ко всем христианам созидать в лице Москвы цитадель Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) православия, а, как следует, защиту и поддержку для каждого из их лично.

Политическая программка Филофея не исчерпывается только вопросами, касающимися организации и деятельности общерусской гос структуры под главенством одного величавого князя (а потом и царя). Огромное внимание уделялось Филофеем и формам идейного воздействия на население со стороны Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) гос власти, вопросам внутренней свободы православного христианина в государстве. Резко и категорически он выступил против свободы суждений и в особенности против исследований. Видимый мир, по воззрению Филофея, не только лишь не следует преобразовывать, но порочно даже учить. Наука – запрещенный плод не только лишь для простецов, да и для Политическая полемика нестяжателей и иосифлян (стяжателей) царей, и святителей, и всех вельмож, и иных всех людей, ибо это опасное и вредное занятие. Всю дохристианскую культуру создатель Посланий опровергает. Своим гражданам он рекомендует избегать ученых, объявляя единственным источником всех познаний только "слово Бога".


policejskie-detyam-zhensovet-v-pogranichnom-upravlenii-fsb-rossii-po-respublike-ingushetiya-vedyot-svoyu-istoriyu-prakticheski.html
policejskie-sobrali-trista-tisyach-rublej-dlya-detej-okazavshihsya-v-trudnoj-situacii.html
policejskij-ded-moroz-zakonom-po-aktu-44.html