Политические и правовые идеи средневековых ересей

В период средних веков формой политико-правовой идеологии, оппозиционной феодализму, были еретические движения. Лжи оперировали этим же комплексом богословских понятий, что и церковь; но из св. писания ими делались антицерковные и антифеодальные выводы. Большое значение имел и таковой резон: то, чего нет в священном писании (церковная иерархия, монастыри, папство и Политические и правовые идеи средневековых ересей др.), – все это человеческое измышление, не соответственное воле бога; потому одним из средств борьбы церковной церкви против ересей стал (1231 г.) запрет мирянам читать Библию. Часть резонов опиралась на логико-рационалистическое основание. Все еретики считали себя настоящими христианами и выступали сначала против духовенства и церкви, извратившей, по их воззрению, подлинное учение Политические и правовые идеи средневековых ересей Христа.

1-ое большое еретическое движение началось в Х в. в Болгарии. Протест болгарского крестьянства против закрепощения феодалами выразился в движении богомилов. Богомилы (“милые богу люди”, “христиане”) направили внимание на то, что уже в самом начале Нового завета ясно сказано о 2-ух потусторонних силах: хорошему богу Христу противоборствует Политические и правовые идеи средневековых ересей злой бес, которому, как там же сказано, принадлежат все королевства мира. Из сравнения этих мыслях с текстом – “никто не может служить двум господам.. Не сможете служить богу и Маммоне (богатству)” – с непреложностью следует, что бес (злой бог) и есть достояние. Выводы из этого делались довольно определенные: в богомильских сказаниях образно описано Политические и правовые идеи средневековых ересей, как бес, когда изгнанный из рая Адам стал пахать землю, взял с него “кабальную запись” – на него и на все его потомство, так как земля присвоена им, сатаной. С того времени фермеры и пребывают в кабале у слуг беса, захвативших пахотные земли. В учении богомилов много и от здоровой фермерской Политические и правовые идеи средневековых ересей логики: кому приятно созидать крест, на котором казнен отпрыск божий? Конечно, не богу, а конкретно дьяволу; потому крестами – орудиями экзекуции декорируют себя богатые, в особенности церковь, продавшаяся дьяволу.

В бескомпромиссной борьбе с феодальной церковью и всем феодальным строем богомилы сделали по раннехристианскому эталону свою компанию. Их проповедники Политические и правовые идеи средневековых ересей (“апостолы”) безустанно провозглашали мятежные идеи: “Учат же собственных не повиноваться властелям своим, – писал современник богомильского движения, – проклинают богатых, царя терпеть не могут, ругают старейшин, порицают боляр, считают королевских слуг отвратительными богу и всякому рабу не велят работать на собственного государя”.

Богомильское учение скоро после появления распространилось в других странах. В Х Политические и правовые идеи средневековых ересей–ХI вв. под его воздействием появились еретические движения в Византии, Сербии, Боснии, Киевской Руси. В особенности сильное воздействие это учение оказало на идеологию государств Западной Европы, сначала Южной Франции и Северной Италии, где процветали городка, были развиты культура, ремесло, торговля. Проповедь “хороших людей”, катаров, патаренов, альбигойцев (так еретиков Политические и правовые идеи средневековых ересей называли на Западе), имела фуррор у городских жителей, отдельных групп дворянства и фермеров; к концу XII в. церковная церковь растеряла воздействие на юге Франции и севере Италии. Для искоренения лжи римские папы организовали ряд крестовых походов (альбигойские войны), организовали инквизицию и нищенствующие ордена (доминиканцы и францисканцы).

Новые волны еретических Политические и правовые идеи средневековых ересей движений начались во 2-ой половине XIV в. К тому времени во всех странах Западной Европы существовали развитые городка. Бюргерство, уже ставшее общепризнанным сословием, имело довольно способностей для борьбы со светскими феодалами с помощью собственных приемуществ, при помощи орудия либо в сословных собраниях; потому городская оппозиция выступала более против церковных феодалов Политические и правовые идеи средневековых ересей. Существенно радикальнее были требования крестьянства и городских низов. В связи с этим принято различать два главных типа лжи: бюргерскую и крестьянско-плебейскую.

Бюргерская ложь, выражавшая интересы городских жителей и части низшего дворянства, была ориентирована приемущественно против церковной церкви и духовенства, на богатства и политическое положение которых Политические и правовые идеи средневековых ересей она нападала. Эта ложь добивалась восстановления обычного строя раннехристианской церкви, упразднения монахов, прелатов, римской курии. Крестьянско-плебейская ложь выступала за всеобщее равенство людей, за упразднение феодальных льгот и сословного строя.

Одним из первых представителей бюргерской лжи был доктор Оксфордского института Джон Уиклиф, выступавший в конце XIV в. против зависимости британской Политические и правовые идеи средневековых ересей церкви от папской курии и вмешательства церкви в дела страны. Уиклиф осуждал церковную иерархию и церковное достояние, утверждая, что они противоречат писанию. Сразу с учением Уиклифа в Великобритании появилось движение лоллардов, требовавших передачи земель крестьянским общинам и ликвидации крепостного права. Их учение игралось видную роль при подготовке наикрупнейшго крестьянского восстания Уота Политические и правовые идеи средневековых ересей Тайлера (1381 г.), одним из вождей которого был проповедник Джон Болл. Ссылаясь на писание, лолларды осуждали сословное неравенство. “Откуда же взялись их права, – гласил Джон Болл о дворянах, – если они не были плодом узурпации? Ведь в те времена, когда Адам копал землю, а Ева пряла, не было и речи Политические и правовые идеи средневековых ересей о дворянах”. Учение лоллардов, представлявшее собой крестьянско-плебейскую ложь, было ориентировано против феодального строя в целом.

Скоро после угнетения движения лоллардов началась Реформация в Чехии. Начало Реформации было положено выступлением Яна Гуса против льгот духовенства, десятины и церковных богатств. После предательской экзекуции Гуса (1415 г.) развернулась национально-чешская фермерская Политические и правовые идеи средневековых ересей война против германского дворянства и верховной власти германского правителя. В гуситском движении скоро обусловились два течения – чашники и табориты.

Программка чашников сводилась к ликвидации льгот духовенства, лишению церкви светской власти, секуляризации (передаче светской власти) церковных богатств и признанию самостоятельности чешской церкви.

Существенно радикальнее были требования таборитов, которые выступали Политические и правовые идеи средневековых ересей против церковной церкви и церковной иерархии; сразу ими был выдвинут ряд антифеодальных девизов – ликвидирование приемуществ как германского, так и чешского дворянства, ликвидация крепостного права и феодальных повинностей и т.д. Возрождая идеи ранешнего христианства, табориты утверждали, что скоро наступит “тысячелетнее королевство”, в каком все будут равны и вместе будут Политические и правовые идеи средневековых ересей решать общие дела.

Борьба с чашниками и отсутствие единства в своей среде привели к поражению таборитов; но их лозунги скоро были применены Томасом Мюнцером во время Реформации в Германии.


politicheskaya-sistema-i-sistema-politicheskogo-upravleniya.html
politicheskaya-sistema-obshestva-funkcioniruet-na-osnove.html
politicheskaya-sistema-obshestva-ponyatie-struktura-subekti.html