ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ

История древнеримской политической и правовой мысли обхватывает целое тысячелетие и в собственной эволюции отражает значительные конфигурации в социально-экономической и политико-правовой жизни Старого Рима за длительное время. Саму историю Старого Рима принято разделять на три периода: королевский (754–510 гг. до н. э.), республиканский (509-28 гг. до н. э.), императорский (27 г ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ. до н. э. – 476 г. н. э.). При этом единая Римская империя в 395 г. н. э. была совсем разбита на Западную (столица – Рим) и Восточную (столица – Константинополь) империи, и последняя (Восточная Римская, Византийская империя) просуществовала до 1453 г. Политико-правовые университеты и мнения в Старом Риме развивались в протяжении долгой истории в критериях острой ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ борьбы меж разными слоями населения – патрициями и плебеями, нобилитетом (из патрициев и богатых плебеев) и неимущими, оптиматами (приверженцами верхов общества) и популярами (сторонниками свободных низов), свободными и рабами. В общетеоретическом плане древнеримская политико-правовая идея находилась под приметным воздействием соответственных древнегреческих концепций. Броско, что, когда посреди ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ V в. до н. э. плебеи востребовали составления писаного законодательства, в Грецию были ориентированы римские посланцы для ознакомления с греческим законодательством и в особенности с законами Солона. Результаты этого ознакомления были применены при составлении принципиального источника древнеримского права – именитых Законов XII таблиц (1-ые 10 таблиц были приняты в 451 г. до н. э., две ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ последние – составлены и приняты в 450–449 гг. до н. э.). Существенное воздействие на древнеримских создателей оказали взоры Сократа, Платона, Аристотеля, эпикурейцев, стоиков, Полибия и многих других греческих мыслителей.

Так, общефилософские мнения Демокрита и Эпикура, представления Демокрита о прогрессивном развитии людей от начального естественного состояния до сотворения упорядоченной политической жизни ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ, страны и законов, идея Эпикура о договорном нраве страны и права были восприняты и развиты Титом Лукрецием Каром (99–55 гг. до н. э.) в его известной поэме «О природе вещей».

В собственных теоретических построениях римские создатели использовали естественно-правовые идеи греческих мыслителей, их учения о политике и политической справедливости, о ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ формах страны, о «смешанной» форме правления и т. д.

Римские создатели не ограничивались только обычным заимствованием положений собственных предшественников, а развивали их далее с учетом специфичных социально-политических критерий и задач римской реальности. К примеру, соответствующая для древнегреческой мысли мысль связи политики и права получила свое предстоящее развитие ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ и новое выражение в трактовке Цицероном страны как публично-правовой общности. Представление греческих стоиков о свободном индивидуме было применено римскими создателями (Цицероном и юристами) при разработке, по существу, новейшей концепции – понятия юридического лица (правовой личности, личности).

Значимым достижением древнеримской мысли было создание самостоятельной науки – юриспруденции. Римские юристы кропотливо разработали широкий ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ комплекс политико-правовой проблематики в области общей теории страны и права, также отдельных юридических дисциплин (штатского права, муниципального и административного права, уголовного права, интернационального права).

Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) – именитый римский оратор, юрист, муниципальный деятель и мыслитель. В его широком творчестве существенное внимание уделено дилеммам ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ страны и права. Специально эти вопросы освещены в его работах «О государстве» и «О законах». Целый ряд политико-правовых заморочек рассматривается и в других его произведениях (к примеру, в работе «Об обязанностях»), также в его бессчетных политических и судебных речах. Теоретические мнения Цицерона в области страны и права находятся под приметным ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ воздействием древнегреческой мысли, и сначала учений Платона, Аристотеля, Полибия и стоиков.

Правительство Цицерон определяет как дело, богатство народа. При всем этом он подчеркивает, что «народ не хоть какое соединение людей, собранных совместно каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных меж собою согласием в ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ вопросах права и общностью интересов». Основную причину происхождения страны Цицерон лицезрел не столько в беспомощности людей и их ужасе (точка зрения Полибия), сколько в их прирожденной потребности жить вкупе. Разделяя в этом вопросе позицию Аристотеля, Цицерон отторгал обширно всераспространенные в его время представления о договорном нраве появления страны. В русле традиций ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ древнегреческой мысли Цицерон уделял огромное внимание анализу разных форм муниципального устройства, появлению одних форм из других. Аспекты различения форм муниципального устройства Цицерон усматривал в «характере и воле» тех, кто правит государством. Зависимо от числа правящих он различал три обыкновенные формы правления: королевскую власть, власть оптиматов (знать ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ) и народную власть (демократию).

Основной порок обычных форм страны состоит, согласно Цицерону, в том, что они все безизбежно, в силу присущей им односторонности и неустойчивости, находятся на «обрывистом и скользком пути», ведущем к несчастью. Королевская власть, чреватая произволом единовластного правителя, просто вырождается в деспотию, а власть оптиматов из власти ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ лучших (по мудрости и доблести) преобразуется в господство клики богатых и авторитетных. Соответственно и полновластие народа, по оценке Цицерона, приводит к губительным последствиям, к «безумию и произволу толпы», к ее тиранической власти. Предупредить схожее вырождение государственности, по воззрению Цицерона, можно только в критериях лучшего (т. е. смешанного) вида муниципального устройства, образуемого методом ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ равномерного смешения положительных параметров 3-х обычных форм правления. В качестве важных плюсов такового муниципального строя Цицерон отмечал крепкость страны и правовое равенство его людей. В собственной деятельности Цицерон в целом оставался верен главным идеям и принципам той теоретической концепции страны, которую он развивал в собственном политическом ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ учении. Главная роль и там и здесь отводилась представлениям об «общем благе», «согласовании интересов», «общем правопорядке» и т. д. При всем этом, очевидно, имелись в виду интересы свободных сословий и людей римской республики, но совсем не рабов.

Рабство, по Цицерону, «справедливо поэтому, что таким людям рабское состояние полезно и это делается им ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ на пользу, когда делается уместно; другими словами, когда у бесчестных людей отнимут возможность совершать беззакония, то угнетенные окажутся в наилучшем положении, меж тем как они, не будучи угнетены, были в худшем». Рабство обосновано самой природой, которая дарит наилучшим людям владычество над слабенькими для их же полезности. Такая логика рассуждений ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ Цицерона, которые он стремится подкрепить соображениями о соотношении разных частей души: государь так же правит рабом, как наилучшая часть души (разум, мудрость) правит слабенькими и грешными частями души (страстями, гневом и т. п.).

В Старом Риме занятие правом сначало было делом понтификов, одной из коллегий жрецов ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ. Раз в год один из понтификов докладывал личным лицам позицию коллегии по правовым вопросам. Около 300 г. до н. э. юриспруденция освобождается от понтификов. Начало светской юриспруденции согласно преданию связано с именованием Гнея Флавия. Будучи вольноотпущенником и писцом видного муниципального деятеля Аппия Клавдия Цека, он похитил и опубликовал составленный последним сборник ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ юридических формул, употреблявшихся по закону в процессе. Сначала II в. до н. э. Секст Элий Пет, видный муниципальный деятель, дополнил сборник Флавия новыми исковыми формулами. Он опубликовал и другую книжку, в какой соединил Законы XII таблиц с комментами юристов и вековыми формулами. Посреди II в. до н. э. значимый вклад ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ в развитие юриспруденции, в особенности штатского права, занесли М. Манилий, П. Муций Сцевола и М. Юний Лгут. 1-ый комментарий к преторскому эдикту написал Сервий Сульпиций Руф (консул 51 г. до н. э.). Из огромного числа узнаваемых юристов традиционного периода более выдающимися были Гай (II в.), Папиниан (II–III ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ вв.), Павел вв.), Ульпиан вв.) и Модестин вв.). Особым законом Валентиниана III (426 г.) о цитировании юристов положениям этих 5 юристов была придана легитимная сила. При разноречиях меж их воззрениями спор решался большинством, а если и это было нереально, то предпочтение отдавалось воззрению Папиниана.

Основное внимание римские юристы уделяли разработке заморочек личного права ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ, и сначала цивильного права. Юрист Гай трактовал цивильное право как право, установленное у того либо другого народа (к примеру, у римлян, греков и т. д.). Эта трактовка дополняется у Папиниана указанием источников цивильного права – законов, плебисцитов сенатускон-сультов, декретов принцепсов, положений ученых юристов. В качестве источника «дополнения ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ и исправления цивильного права» характеризуется им претор-ское право. В этом же духе Марциан называл претор-ское право «живым голосом цивильного права».

В области цивильного права римские юристы серьезно разработали вопросы принадлежности, семьи, завещаний, договоров, правовых статусов личности и т. д. Особенной тщательностью отличается их освещение имущественных отношений с позиций защиты интересов ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ личного собственника. Объектом принадлежности вместе с животными и другими вещами являются согласно римскому праву и учению юристов также и рабы. Право народов, как его понимали римские юристы, включало в себя как правила межгосударственных отношений, так и нормы имущественных и других договорных отношений римских людей с неримлянами (перегринами ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ). В собственной значимой части это право народов создавалось под воздействием эдиктов магистратов, обладавших правом юрисдикции в отношении перегринов, также императорских конституций и правотворческой деятельности юристов. Все это обеспечило взаимодействие и взаимовлияние норм цивильного права и права народов, перевоплощение последнего в такую ветвь римского права, которая защищала политические позиции ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ римского страны и личные интересы римлян в их отношениях с неримскими народами и отдельными лицами. Право народов содержало целый ряд норм международно-правового нрава. Согласно праву народов море является «общим для всех». Понятие «враги» употребляется у Гая и Помпония для обозначения только тех, кому римлянами на публике объявлена война либо кто ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ АРИСТОКРАТИИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ. ЦИЦЕРОН. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ сам на публике объявил войну римлянам.

Творчество римских юристов оказало огромное воздействие на следующее развитие правовой мысли. Это обосновано как высочайшей юридической культурой римской юриспруденции, так и той ролью, которая выпала на долю римского права (процесс его рецепции и т. д.) в предстоящей истории права.


politicheskaya-socializaciya-lichnosti.html
politicheskaya-stabilnost.html
politicheskaya-teologiya-karla-shmitta-1888-1985.html