Политические и правовые взгляды Цицерона

Общая черта

История древнеримской политической и правовой мысли обхватывает целое тысячелетие и в собственной эволюции отражает значительные конфигурации в социально-экономической и политико-правовой жизни Старого Рима за длительное время. Саму историю Старого Рима принято разделять на три периода: королевский (754–510 гг. до н.э.), республиканский (509–28 гг. до н.э.), императорский (27 г. до Политические и правовые взгляды Цицерона н.э. – 476 г. н.э.).При этом единая Римская империя в 395 г. н.э. была совсем разбита на Западную (столица – Рим) и Восточную (столица – Константинополь) империи, и последняя (Восточная Римская, Византийская империя) просуществовала до 1453 г.

Политико-правовые университеты и мнения в Старом Риме развивались в протяжении долгой истории в критериях Политические и правовые взгляды Цицерона острой борьбы меж разными слоями населения – патрициями и плебеями, нобилитетом (из патрициев и богатых плебеев) и неимущими, оптиматами (приверженцами верхов общества) и популярами (сторонниками свободных низов), свободными и рабами.

Существенную роль в истории Старого Рима сыграла борьба плебеев за уравнение собственного положения с патрициями, т.е. с фактически «римским Политические и правовые взгляды Цицерона народом», члены которого монополизировали в собственных руках политические и штатские права. Эта борьба привела к реформам Сервия Туллия, шестого римского царя. В итоге данной реформы плебеи были включены в состав «римского народа», который был разбит на 5 разрядов по имущественному признаку. Реформа обеспечила перевес богатых в управлении государством. Плебеи Политические и правовые взгляды Цицерона получили право на роль в народном собрании и на долю от публичной принадлежности ( в том числе и земляной). Но они не были вполне уравнены в правах с патрициями и еще длительное время продолжали борьбу против льгот патрициев.

Когда в 494 г. до н.э. плебеи, недовольные своим положением Политические и правовые взгляды Цицерона, покинули Рим, тогдашний консул патриций МененийАгриппа уверил их возвратиться в город при помощи сопоставления римской штатской общины с единым организмом, в каком разные составные части (патриции и плебеи) производят хотя иразные, но нужные для всего организма функции. Тут, кстати говоря, мы имеем дело с одной из ранешних (для европейской мысли Политические и правовые взгляды Цицерона) формулировок органической концепции общества и страны.

В это время учреждается должность плебейского (народного) трибуна с широкими возможностями, позволявшими нейтрализовать антиплебейские акции других магистратур. В предстоящем (367 г. до н.э.) был принят закон, согласно которому один из 2-ух раз в год избиравшихся народным собранием консулов (высших магистратов римской республики) был Политические и правовые взгляды Цицерона должен быть плебеем.

Видными идеологами плебеев были братьяТиберий и Гай Гракхи, которые, будучи избраны народными трибунами (соответственно в 133 и 123 гг. до н.э.), решительно выступили за ограничение большого землевладения, конфискацию излишков земли и их раздачу безземельным гражданам. В интересах городского плебса и люмпен-пролетариев Гаем Гракхом были предложены Политические и правовые взгляды Цицерона и такие мероприятия, как понижение цен на хлеб, строительство дорог и т.д.

Попытка воплотить эти меры встретила жестокое сопротивление верхов римского общества и привела к вооруженной борьбе, в процессе которой погибли и сами Гракхи (Тиберий в 133 г. до н.э., Гай в 122 г. до н.э.).

В политическом Политические и правовые взгляды Цицерона плане движение братьев Гракхов было ориентировано на ослабление и подрыв сената и консервативно настроенного сенаторского сословия и решающее усиление роли народа ( и сначала городского и сельского плебса, также сословия всадников) в делах страны. По проведенному Гаем Гракхом судебному закону суды, находившиеся ранее в ведении сенаторского сословия, были переданы в Политические и правовые взгляды Цицерона руки всадников. После принятия этого закона Гай Гракх воскрикнул: «Я одним махом уничтожил сенат». Хотя это и было преувеличением, но не вызывает колебаний большая роль нареченного закона в укреплении антисенатских сил и усилении демократического движения против аристократической вершины тогдашней римской республики. Определенное воздействие на борьбу Гракхов за демократизацию римских Политические и правовые взгляды Цицерона социально-политических порядков оказали эталоны и университеты древнегреческой демократии.

В общетеоретическом плане древнеримская политико-правовая идея находилась под приметным воздействием соответственных древнегреческих концепций. Броско, что, когда посреди V в. до н.э. плебеи востребовали составления писаного законодательства, в Грецию были ориентированы римские посланцы для ознакомления с греческим законодательством и в Политические и правовые взгляды Цицерона особенности с законами Солона. Результаты этого ознакомления были применены при составлении принципиального источника древнеримского права – знаменитыхЗаконов XII таблиц (1-ые 10 таблиц были приняты в 451 г. до н.э., две последние – составлены и приняты в 450–449 гг. до н.э.).

Существенное воздействие на древнеримских создателей оказали взоры Сократа, Платона, Аристотеля, эпикурейцев, стоиков, Полибия Политические и правовые взгляды Цицерона и многих других греческих мыслителей.

Так, общефилософские мнения Демокрита и Эпикура, представления Демокрита о прогрессивном развитии людей от начального естественного состояния до сотворения упорядоченной политической жизни, страны и законов, идея Эпикура о договорном нраве страны и права были восприняты и развитыТитом Лукрецием Каром (99–55 гг. до н.э.) в Политические и правовые взгляды Цицерона его известной поэме «О природе вещей».

В собственных теоретических построениях римские создатели использовали естественно-правовые идеи греческих мыслителей, их учения о политике и политической справедливости, о формах страны, о «смешанной» форме правления и т.д.

Но следует подразумевать, что римские создатели не ограничивались только обычным заимствованием положений собственных предшественников, а Политические и правовые взгляды Цицерона развивали их далее с учетом специфичных социально-политических критерий и задач римской реальности. К примеру, соответствующая для древнегреческой мысли мысль связи политики и права получила свое предстоящее развитие и новое выражение в трактовке Цицероном страны как публично-правовой общности. Представление греческих стоиков о свободном индивидуме было применено римскими создателями Политические и правовые взгляды Цицерона (Цицероном и юристами) при разработке, по существу, новейшей концепции – понятия юридического лица (правовой личности, личности).

Значимым достижением древнеримской мысли было создание самостоятельной науки – юриспруденции. Римские юристы кропотливо разработали широкий комплекс политикоправовой проблематики в области общей теории страны и права, также отдельных юридических дисциплин (штатского права, муниципального и административного права, уголовного Политические и правовые взгляды Цицерона права, интернационального права).

Политические и правовые взоры Цицерона

Марк Туллий Цицерон(106-43 гг. до н.э.) в отличие от греческих мыслителей не был философом, принадлежал к торгово-финансовой знати, жил в эру последнего периода республики Рима, когда республика уже двигалась к закату. Получил красивое образование. В Греции изучал греческую философию Политические и правовые взгляды Цицерона. Образованность и уникальные ораторские возможности (он числился наилучшим оратором собственного времени) посодействовали Цицерону сделать блестящую политическую карьеру: был квестором, претором, проконсулом в малой Азии, консулом. Конец жизни трагичен: триумвират включил его в проскрипционные списки (лиц, считавшихся вне закона). Ему удалось бежать, но он был настигнут и убит. Цицерон умер 7 декабря Политические и правовые взгляды Цицерона 43 г. до н.э. на 64 году жизни.

Главные произведения:Его литературное наследство существенно: 58 судебных и политических речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии, более 800 писем. Политико-правовая проблематика более много представлена в работах «Государство», «Законы», «Об обязанностях».

Теоретико-правовые мнения Цицерона находятся под приметным воздействием древнегреческих философов, и сначала Политические и правовые взгляды Цицерона Платона и Аристотеля. Но творческое внедрение мыслях предшественников в учении Цицерона смешивается с развитием им ряда новых и уникальных положений в области страны и права.

Правительство.

Происхождение страны. Цицерон прямо за Аристотелем отстаивает идею естественного божественно-природного происхождения страны. Первичной формой публичного объединения людей признается семья, из которой в Политические и правовые взгляды Цицерона предстоящем формируется правительство. Предпосылки появления страны виделись Цицерону в стремлении людей к осуществлению общего энтузиазма и в необходимости охраны принадлежности.

Суть и задачки страны. Правительство (respublika) – дело, богатство народа. Но люд понимается как «соединение многих людей, связанных меж собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Посреди задач Политические и правовые взгляды Цицерона страны – сохранение незыблемости сложившихся отношений принадлежности, поддержание подабающего прядка, управление присоединенными территориями и обеспечение функционирования нравственных и религиозных норм и ценностей.

Формы страны. Как и древнегреческие философы, Цицерон уделял огромное внимание анализу разных форм страны, причинам их смены, поискам лучшей формы и т.д.

Аспектом систематизации форм на Политические и правовые взгляды Цицерона «правильные» и «извращенные» он считал «характер и волю» тех, кто правит государством. Зависимо от числа правящих различал три обыкновенные «правильные» формы: королевскую власть, власть оптиматов (знать) и народную власть (демократию). Любая из этих форм имеет не только лишь плюсы («благоговением своим нас завлекают царствуй, мудростью – оптиматы, свободой – народы»), да и Политические и правовые взгляды Цицерона недочеты. Так, королевская власть чревата произволом единовластного правителя и просто вырождается в деспотию. Власть оптиматов в ее развращенной форме становится господством богатых, превращаясь в олигархию.Полновластие народа приводит к «безумию и произволу толпы» - охлократии.Но если исходить из определения страны (дело, богатство народа, связанных меж собой согласием в вопросах права Политические и правовые взгляды Цицерона и общностью интересов), то эти «извращенные» формы – не страны, т.к. нет согласия в вопросах права.

Разделение власти. Предупредить вырождение и подмену одной обычной формы другой, по воззрению Цицерона, можно при условии введения смешанной формы страны, чтоб было «нечто выдающееся и царственное, чтоб одна часть власти была уделена Политические и правовые взгляды Цицерона и вручена авторитету первейших людей, а некие дела были представлены суждению и воле народа». Любая из обычных форм дополняет другу друга: монархия, представленная властью консулов, смешивается с знатью в форме сената и демократией в форме народного собрания и власти трибунов. Возможности их равнозначны.

Право.Цицерон верно различал право естественное Политические и правовые взгляды Цицерона (fas) и право положительное (jus). Естественное право выступает как нескончаемый закон, неотклонимый для всех. Этот закон не писан, имеет прирожденный нрав, устанавливается природой, а не человечьими решениями. Естественное право появилось ранее положительного и было еще до страны.

Положительное право (человеческое, писаное) должно соответствовать естественному. Соответствие либо несоответствие принимаемых в Политические и правовые взгляды Цицерона государстве законов естественному праву является аспектом их справедливости либо несправедливости. Не считая того, законы, принимаемые в том либо ином государстве должны соответствовать установленному в нем строю, традициям и обычаям протцов. Принципиальное значение Цицерон (под воздействием Платона) присваивал преамбуле закона, как имеющей существенное воспитательное значение.

Творческое наследство Цицерона, в Политические и правовые взгляды Цицерона том числе и его учение о государстве и праве, оказало огромное воздействие на всю следующую людскую культуру. Энтузиазм к его идеям проявляли христианские мыслители, мыслители эры Возрождения и Реформации, Просвещения и современные создатели.


politicheskie-i-pravovie-idei-patriarha-nikona-i-protopopa-avvakuma-politiko-pravovaya-ideologiya-cerkovnogo-raskola.html
politicheskie-i-pravovie-idei-srednevekovih-eresej.html
politicheskie-i-pravovie-ucheniya-epohi-antichnoj-klassiki-seredina-v-iv-vv-do-ne.html